Juste après notre rencontre avec les chimpanzés, nous sommes retournés au centre d'hébergement de Gisakura en passant, malgré nous, par un raccourci cahotique à travers les plantations de thé. Au-dessus, vous pouvez voir une des usines à thé du Rwanda.
Juste aux abords de la forêt se trouve une briqueterie artisanale. Je demande à faire un arrêt. Le guide n'est pas trop chaud pour que l'on s'arrête, je pense que cela ne se fait pas... Les touristes viennent pour les chimpanzés, mais pas pour la briqueterie. D'ailleurs, en nous approchant, les ouvriers nous regardèrent d'un drôle d'air. Nous n'étions pas à notre place. Nous continuons à avancer... "Mwiriwe", "Amakuru" (Bonjour, comment ça va ?). La chaîne de fabrication s'arrête ; nous étions escortés par tout un groupe de personnes (jeunes ados à personnes plus âgées). Nous avons essayé de poser des questions, mais je ne pense pas qu'ils nous comprenaient et en retour, nous ne comprenions pas leurs réponses, mais bon...
Le four fonctionne avec des troncs entiers d'euclyptus qui sont enfilés par les côtés (il y a 6 points d'insertion). Avant la cuisson, les ouvriers entrent par une grande ouverture à taille humaine pour y disposer les briques à cuire. Ensuite, durant la cuisson, la porte du four est fermée, maçonnée avec des briques ! Il y fait une chaleur du diable !
Dans ce pays le bois est un problème, c'est une ressource rare et tout le monde en a besoin pour cuisiner. Les plantations d'eucalyptus, arbre à la pousse rapide, sont quasi omniprésentes. A ce propos, je crois que le gouvernement essaie de limiter la production de briques, très gourmande en bois.
Si mes souvenirs sont bons, le gars penché en avant malaxe la terre qu'il donnera au mouleur. Pas loin aux alentours, se trouvent les "gisements" d'argile. Ce sont en fait de gros trous.
Le mouleur de briques. Il les confectionne une par une dans une sorte de petit moule.
Les briques moulées sèchent à l'ombre de bâches, sans doute pour éviter des craquelures liées à un séchage trop rapide.
Sêchage d'avant cuisson.
Stockage après cuisson.
Chaque jour, le camion de ramassage de thé passe récupérer les sacs amenés sous ces abris (sortes d'arrêts de bus) par les ramasseurs. La cuillette du thé semble assez fastidieuse. Il faut d'abord être bien protégé car les branchages de thé sont très denses, très durs et font donc très mal. Les ramasseurs se couvrent de couches de plastique épais. Ensuite, il faut cueillir les feuilles une par une, et seulement les 4 dernières feuilles à avoir poussé, d'un joli vert clair tendre.
Paysage rwandais..., la majeure partie du pays est à cette image.
Petites exploitations vivrières dans les collines... c'est raide même si cela ne se voit pas trop sur la photo !